Définition :
Un neurotransmetteur (ou neuromédiateur) est une molécule chimique qui assure la transmission des messages d'un neurone à l'autre, au niveau des synapses.
Role
La molécule libérée par un neurone lors d'une stimulation se fixe à un récepteur sur un autre neurone, et transmet l’influx nerveux à un récepteur ce qui entraîne divers effets dans un organe.
Sans ces neurotransmetteurs il n’y aurait pas de mémoire, ni d’émotions, il en existe des dizaines et
pourtant 6 d’entre eux sont importants, nous en observerons uniquement 4 pour commencer.
Ce que l’on ignore c’est qu’ils peuvent être régulés par les nutriments autrement dit notre alimentation.
D’où l’intérêt de manger sain, équilibré et varié. On ne mesure pas à quel point si le message n’est
pas transmis d’un neurone à l’autre, les dysfonctionnements peuvent apparaître et provoquer des
changements dans le comportement.
Ils sont indispensables à notre bien-être, ce sont eux qui permettent la communication avec le reste
du corps, sans eux pas de contraction musculaire, ni de respiration, les hormones ne seraient pas
distribuées, nous ne pourrions ni voir, ni entendre, ni penser, ni comprendre, ni nous souvenir, ni
éprouver des joies et des peines.
Il est donc utile de prendre soin de soi, il existe des médicaments ou des compléments alimentaires
pouvant retrouver l’ équilibre du ou des neurotransmetteurs concernés, parlez-en à votre médecin !
Le cerveau est formé de deux hémisphères relié par le corps calleux et 4 paires de lobes qui
reçoivent les influx de nature électrique en provenance du système nerveux qu’ils convertissent en
signaux chimiques
Chaque paire de lobes est dominée par l’un des 4 neurotransmetteurs principaux. La transformation
du signal électrique en signal chimique est la clé de la bonne santé cérébrale.
Découvrez-les simplement ces 4 neuromédiateurs :
Définition :
Les acides aminés sont les molécules dont sont faites les protéines. Quand vous mangez un morceau de volaille, riche en protéines, vous apportez à votre corps une association de 20 acides aminés qu'il va séparer un à un pour les réutiliser dans d'autres combinaisons, car il en a besoin pour fabriquer ses propres protéines
Dopamine :
Se situe sur Les lobes frontaux (mémoire de travail, tempérament intuitif cérébral) =énergie = mouvements volontaires, prise de décision, exercice intellectuel, élaboration de projets à long terme, expression de la personnalité. Si dérèglement = dépendances de tout ordre, obésité, fatigue intense, Parkinson
C’est la puissance du cerveau, responsable de l’énergie aussi bien psychique que physique.
Acide aminé : tyrosine précurseur de la dopamine
Exemples d’aliments riches en tyrosine : Lait, Œuf, Viande, Poisson, Noix, Noix de cajou, Amande, Avocat, Champignon, Haricot vert, Pomme de terre, Aubergine, Betterave, Radis, Asperge, Persil, Concombre, Oignon rouge, Épinard
Equilibre : Le chrome , la rhodiola et la thiamine
Le Mucuna pruriens , une herbe ayurvédique millénaire, l’extrait de Tribulus terrestris
Par excès : réaction au quart de tour, impulsivité, violence, besoins de sensations fortes, vol, irresponsabilité
Par manque : diminution de la vitalité, acuité intellectuelle, grignotage intempestif : sucreries, caféine, prise de poids, diabète type II, obésité
Acétycholine :
Se situe sur Lobes pariétaux (mémoire à court terme, tempérament émotionnel)= acétylcholine, créativité = comme un lubrifiant qui permet une bonne circulation des informations, = créatif et content de soi, dans le cas contraire = trouble de langage, perte de mémoire, problèmes cognitifs, difficulté d’apprentissage de l’enfance, Alzheimer
C’est la vitesse du cerveau responsable de notre intelligence, de notre mémoire et de notre capacité
de concentration.
Elle n’est pas fabriquée par un acide aminé, l’apport est la choline et les vitamines B9 et B12
Exemple d’aliments riches en choline : Œuf, Foie, Germe de blé, Porc, Bœuf, Soja.Crevettes, Cabillaud ou morue.
Equilibre : la manganèse, l’acide alpha-lipoïque, l’huperzine A
Par excès : devenir masochiste, paranoiaque, repli sur soi-même
Par manque : mémoire défaillante,
Grignotage : aliments gras, matières grasses
GABA :
(Acide amuno-butirique), se situe sur Lobes temporaux (mémoire verbale, tempérament
méthodique sensible) = stabilité, anxiolytique naturel = calme, si dysfontionnement = Maux de tête,
hypertension, problèmes cardiaques, palpitations, convulsions.
C’est le rythme du cerveau, il joue un rôle de stabilisateur, donne un fonctionnement stable au niveau
mental et physique
Acide aminé : glutamine précurseur du GABA
Exemples d’aliments riches en Glutamine : La viande, le poisson, les produits laitiers, les céréales et les légumineuses sont de bonnes sources de glutamine. Les épinards et le persil crus et le miso en contiennent également.
Equilibre : L’inositol , les vitamines du groupe B et les acides aminés branchés
Par excès : dépendance affective
Par manque : anxieux, nerveux, irritable
Grignotage : excès de sucres rapides
Sérotonine :
Se situe Lobes occipitaux (mémoire visuelle, tempérament spontané sensible) = joie de vivre = bon sommeil, bon appétit, pensée rationnelle, en cas d’altération = dépression, déséquilibre hormonal, insomnies, perturbations du comportement alimentaire
C’est la synchronicité ou le grand inhibiteur du cerveau, elle influence de façon positive le
comportement et l’humeur
Acide aminé : tryptophane précurseur de la sérotonine
Aliments riches en Tryptophane : Seigle Riz complet, Viandes et volailles, Produits laitiers, Œufs, Protéines de soja, Arachides, Poisson, Légumineuses, Chocolat, Banane, Amandes, Noix de cajou, Levure de bière
Équilibre : Plante Griffonia, la vitamine B6 , le millepertuis et les huiles de poisson
Par excès : tristesse, colère
Par manque : le cerveau se régénère mal, les idées sont moins claires, dépression
Grignotage : prise de sucres rapides
Conclusion
Consommer des aliments riches en tryptophane et tyrosine, choline et glutamine contribueront à la
production de sérotonine et dopamine, d’acétycholine et GABA dans le cerveau et favoriseront un
état de bien-être, aura des répercussions sur l'humeur et agira même comme régulateur de l'appétit
tout en stimulant le métabolisme.
Peut-être aurez-vous porté un intérêt tout particulier à ces informations, je l’espère en tout cas et peut-
être serez-vous plus attentif(ve) à votre corps à présent.
Peut-être aurez-vous également reconnu quelques symptômes liés à votre comportement au travers
de ces précisions, alors prenez conscience qu’il est important et opportun de réagir, n’attendez plus.
Toutes ces indications d’excès ou de manque sont à prendre avec mesure car chaque cas est unique
et différent.
Lorsque vous constatez un déséquilibre ou un changement dans votre comportement, consultez un
avis médical de manière à être pris en charge rapidement pour retrouver l’ équilibre le plus optimal
possible.