Il existe depuis à peu près les années 1970 au collège, au lycée et plus récemment dès le primaire
On pourrait aussi parler du cyberharcèlement qui a tout autant voire sans doute plus de conséquenc...
Trop d’aliments disponibles, trop de variétés, trop de distractions diverses, trop d’émotions, trop d’individualisme, trop d’images, trop de comparaisons. Manque de motivation, manque d’activité, manque de chaleur humaine, manque d’amour, de tendresse, d’attention, manque de liberté, manque de temps.
Comprendre les mécanismes du comportement alimentaire permet de manger mieux.
C’est le cerveau qui en est l’opérateur mais pas seulement.
Les changements de ces dernières décennies ont contribué à un déséquilibre énergétique, les apports nutritifs sont supérieurs aux dépenses et créent un stockage sous forme de graisse pouvant aller jusqu’à l’obésité. Ce qui entraîne un contrôle conscient sur l’alimentation. Les étapes de notre comportement alimentaire Phase physioloque appelée prandiale contrôlée par le cerveau et l’hypothalamus.
Le signal de faim indique un manque de glucose et nous incite à prendre un repas. Les mécanismes surtout sensoriels se mettent petit à petit en place pour interrompre le repas par le rassasiement. Le rassasiement est sujet à un apprentissage, ainsi il nous protége de la surconsommation. Vient ensuite la phase postprandiale qui nous amène à la satiété avec aucune envie de manger pendant une période variable selon les uns et les autres en attendant le prochain signal de faim.
Les 3 afférences cruciales pour le comportement alimentaire sont la ghréline (hormone sécrétée par l’estomac), l’insuline (sécrétée par le pancréas) et la peptine (tissu adipeux où est stocké la graisse, toutes 3 contribuent à la satiété et elles agissent sur la partie inférieure de l’hypothalamus appelé le noyau arqué* considéré comme un péage cérébral. Elles empruntent 2 voies : une endocrinale et une neuronale dont cette dernière permet de relier les 2 sens des organes des intestins et du cerveau par le nerf vague*.
Le rôle du noyau arqué* dans la prise alimentaire, comme on l’a déjà dit auparavant l‘hypothalamus qui contrôle la prise alimentaire. Dans le noyau arqué il y a 2 polarités:
*Nerf vague : encore appelé nerf pneumogastrique est un long nerf pair situé de chaque côté du corps, du cerveau à ‘abdomen. Il est relié à de nombreux organes et muscles appartenant au système respiratoire, cardiaque et digestif
*Noyau arqué : est un noyau hypothamique qui joue un rôle important dans de nombreuses fonctions physiologiques, comme le contrôle de la prise alimentaire
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Géraldine Selva
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Il existe depuis à peu près les années 1970 au collège, au lycée et plus récemment dès le primaire
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